Профилактика стенокардии

Стенокардия — хроническое заболевание сердца, которое снижает работоспособность и качество жизни, может перерасти в инфаркт миокарда. Профилактика направлена на лечение и контроль за течением заболевания, предупреждение развития ИБС. Поэтому важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять все его предписания.

К дополнительным профилактическим мерам относят:

  • контроль веса и его снижение, при необходимости;
  • контроль артериального давления;
  • изменение образа жизни: отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • диета – отказаться от соленого, жирного, острого, копчёного;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • лечение сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, ожирения;
  • лечебная физкультура.

Чтобы не допустить появления стенокардии, важно периодически наблюдаться у кардиолога. В нашем центре ФНКЦ ФМБА вы можете пройти комплексное исследование сердца, чтобы своевременно принять меры по профилактике или лечению заболевания.

Как лечить стенокардию

В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА успешно применяют передовые методы лечения стенокардии:

  1. Оптимальное медикаментозное лечение. Может проводиться амбулаторно либо стационарно в отделении кардиологии. Лечение подразумевает прием медикаментозных препаратов –В-адреноблокаторов, антиагрегантов, статинов, нитратов и пр.;
  2. Хирургическое вмешательство:
    • Аортокоронарное шунтирование – операция, позволяющая обойти место поражения (сужения) сосуда с помощью шунтов (сосудистых протезов), создавая параллельный канал для тока крови к миокарду;
    • Стентирование коронарных артерий – малотравматичный способ лечения, при котором через миниатюрный катетер к суженному участку коронарной артерии подводится стент (распорка), насаженный на баллон. Баллон раздувают жидкостью, стент расправляется, отдавливая бляшку, сужающую просвет артерии, баллон быстро сдувается и удаляется. Стент как распорка остается в просвете артерии, предотвращаю повторное сужение и обеспечивая нормальный кровоток.

В нашей клинике проводятся уникальные операции с минимальной инвазией, а также качественная диагностика различных заболеваний сердца. Специалисты кардиологического центра ФНКЦ ФМБА успешно применяют в своей работе передовые европейские методы лечения. Постоянно повышают квалификацию и обмениваются опытом на международных конференциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *