Диагностика сухого глаза

Как правило, синдром сухого глаза ставится на основании характерных жалоб, с которыми пациент приходит на прием, и осмотра через щелевую лампу – специальный офтальмологический микроскоп. 

Врач — офтальмолог может выполнить следующие диагностические пробы:

  • Проба Норна – определение времени разрыва слезной пленки с помощью специального красителя
  • Тест Ширмера – оценка слезопродукции каждого глаза за 5 минут

Лечение

Препараты искусственной слезы без консервантов являются средством первой линии. В зависимости от сухости и выраженности симптомов, рекомендуется частота закапывания от 4 раз в день до 1 раза каждые 1-2 часа.

Для достижения большого комфорта рекомендовано назначение увлажняющих гелей и мазей ежедневно перед сном. 

Если вышеуказанные меры оказываются неадекватными, решают вопрос об окклюзии слезных точек специальными коллагеновыми или силиконовыми окклюдерами.

Препарат циклоспорина эффективен в отношении хронического синдрома сухого глаза на фоне воспалительного процесса.

Кроме лечения сухого глаз следует проводить лечение сопутствующей патологии. Так, при хроническом блефарите необходимо обеспечить регулярную гигиену век и выполнение теплых компрессов с самомассажем. Если по жалобам можно предположить наличие системного заболевания, врач — офтальмолог направляет пациента к врачу — терапевту или ревматологу для дальнейшего обследования.

Врачи — офтальмологи ФНКЦ ФМБА России ведут платный прием без выходных с 08:00 до 20:00. Запись доступна онлайн или по телефону. Выберите удобное время и день для записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *