Рита тщательно поправляла причёску перед зеркалом, когда Ольга, не удержавшись, задала вопрос:— Рит, куда это ты так вырядилась?
Она обернулась, едва сдерживая улыбку.
— Ты же знаешь, у меня сегодня встреча с родителями Серёжи. Мы идём в ресторан, так что нужно выглядеть на уровне.
Ольга прищурилась и с усмешкой спросила:
— Постой, это тот Серёжа, который тебе как хорёк напоминает?
Рита поморщилась.
— Ольга, ну сколько можно! Он вообще не похож на хорька, обычный парень. У него нормальная внешность!
— Конечно, конечно, обычный. У таких вот «обычных» парней такие машины, — продолжала не униматься Ольга.
Рита вздохнула:
— Он сказал, что из обеспеченной семьи, что всё у них принадлежит деду. Этот дед — настоящий деспот, всё держит под своим контролем. Вся семья работает на него, а сам дедушке уже за восемьдесят. Но я ещё никого из них не видела: ни родителей, ни его самого.
— Странно как-то, — заметила Ольга. — И всё равно решили сразу в ресторан?
— Это целая история! — ответила Рита. — Серёжа сначала хотел, чтобы я к ним домой пришла, но в самый последний момент дед прибыл в гости. Серёжа решил, что дед не любит лишних людей, может быть не тактичен, и это было бы неловко.
— Ну, не стоит нервничать, — сказала Ольга. — Все сейчас на нервах. Время непростое, не всегда легко расслабиться.
— Ты права. Но всё равно не хочется опоздать. Он сказал, что его родители не любят опозданий, — добавила Рита, взглянув на часы и начав нервничать.
Ольга засмеялась, а Рита поспешила выйти из больницы, где она проработала уже три года. Кардиологическое отделение требовало максимальных усилий: тяжелые заболевания, лекарства, которые не всегда действовали быстро, и непредсказуемые состояния пациентов. Бывало, что кто-то просто падал в коридоре — сердце не выдерживало. Однажды Рита успела спасти женщину до приезда врачей, но потом её сама женщина упрекала за случайно сломанное ребро.
Несмотря на трудности, Рита любила свою работу. Она мечтала поступить в мединститут, стать врачом и спасать жизни. Сергей, её парень, часто смеялся, что стоит выбрать более лёгкую профессию, ведь врачи работают тяжело и за малые деньги. Но Рита воспринимала его слова как шутку.
Она долго ждала автобус, а когда поняла, что если не побежит, то точно опоздает, пересекла дорогу. Общественный транспорт последнее время не ходил по расписанию. Вдруг ни с того ни с сего, Рита решила ускорить шаг. Главное, не попасть в ресторан с растрёпанными волосами, как Баба Яга.
Хорошо, что именно сейчас она могла себе позволить купить красивое платье. Пусть оно практически съело весь её бюджет, но платье действительно было шикарным. Через пару дней она отложит деньги на аренду и переждёт аванс.
Оставался последний участок пути — пройти через парк и пересечь дорогу. Девушка сбавила шаг, стараясь немного передохнуть. Когда она погружалась в мысли, казалось, что она начинает двигаться быстрее, не замечая окружающего мира.
В парке царила тишина. Осень вступила в свои права, и прогулки по таким местам стали редкостью. Рита заметила пожилого мужчину, который двигался с трудом. Она подошла ближе и заметила, как он вдруг потерял равновесие. Рита успела подхватить его и осторожно опустила на землю.
На бомжа он не походил: от него пахло дорогим парфюмом, а одежда была в хорошем состоянии. Внезапно его глаза затуманились, губы посинели, а лицо исказилось. Рита поняла — сердечный приступ. Она закричала:
— Срочно вызывайте скорую! Сердечный приступ!
Как только она начала оказывать помощь, на помощь пришёл врач, с которым она была знакома.
— О, Ритка, привет! Молодец, ты вовремя, — сказал он.
Вскоре мужчину забрала скорая, а Рита, взглянув на часы, поняла, что она опоздала на встречу уже на пятнадцать минут. Она помчалась в ресторан.
Войдя, она сразу заметила Серёжу. Его взгляд был полон упрёков. Родители Серёжи даже не удостоили Риту взглядом, а мать, казалось, была готова уйти.
— Серёженька, проводи нас, мы не можем терять время на такие пустяки, — сказала она строгим тоном, и мужчина кивнул.
Сергей быстро ушёл, а Рита осталась сидеть за столом, чувствуя себя измотанной и униженной. Время тянулось мучительно долго. К тому моменту, когда официант подошёл, чтобы узнать, будет ли она оплачивать счёт, она уже не знала, как реагировать.
— Разве не понятно? За стол! Вы ведь здесь с этими гостями.
— Нет, я только что пришла, — ответила Рита. — Серёжа скоро вернётся, он оплатит счёт.
Официант, взглянув на неё с сочувствием, сообщил:
— Парень уехал с родителями. Счёт остаётся за вами. Если не оплатите, вызовем полицию.
Сердце Риты ёкнуло. Сумма на чеке полностью соответствовала её сбережениям, оставляя её без денег на аренду и еду. Она вышла из ресторана и сразу позвонила Сергею. Но он не ответил, а потом сбросил вызов.
На следующий день, на работе, Ольга внимательно изучала лицо Риты.
— Что случилось? — спросила она.
Рита рассказала о происшедшем.
Ольга была в шоке:
— Ты серьёзно? Даже для твоего Серёжи это слишком.
— Оль, хватит, наверное, родители настояли на том, чтобы он их проводил, — пыталась оправдать его Рита.
— Да он знал, что счёт не оплачен! Мог бы вернуться, оплатить и только потом поехать, — не унималась Ольга.
Рита согласилась — Ольга была права. Сергей мог бы сделать всё по-другому.
Вскоре, Рита случайно услышала разговор между Ольгой и пожилым мужчиной, которого спасала в парке. Он сразу узнал её и, услышав о её неприятностях, решил помочь.
Через несколько дней Рита вновь встретила этого мужчину — Фёдора Ильича. Он попросил прощения за произошедшее в ресторане и пообещал ей помочь.